안녕하세요. 고라소니입니다.
여러분 스테이크 대학교가 있다는 것 알고 계셨나요?
오늘은 시카고 스테이크 대학과 함께 최적의 스테이크 굽기에 대해 포스팅을 해보도록 하겠습니다.
■ 굽기(Steak Doneness)란 무엇일까요?
1. 첫째, 단백질을 파괴하는 역할을 합니다.
-단단하게 뭉쳐있는 근육 단백질이 풀어지게 됩니다.
- 더 씹기 쉽게 변하죠.
2. 둘재, 수분을 증발시킵니다.
- 스테이크의 근육 섬유소의 대략 3/4는 물로 이루어져 있습니다.
- 물기가 줄어들면서 스테이크의 부피가 줄고
- 육즙 또한 줄어듭니다.
3. 셋째, 지방을 녹입니다.
- 스테이크의 구석구석에 있던 지방 주머니들이 녹기 시작합니다.
- 지방은 스테이크에 맛을 더해주는 화학식을 가지고 있는데요, 이러한 지방이 스테이크 고기 전체에 퍼지면서 맛을 더해줍니다.
-더욱 부드러워지고 버터같은 풍미와 질감을 제공합니다.
■ 스테이크를 맛있게 굽기 위한 최적의 요리 방법
1. 내부 온도를 일정하게 유지하는 것이 중요합니다.
-스테이크의 굽기를 결정하는 것이 바로 스테이크 내부 온도이기 때문이죠.
2. 짧은 시간동안 뜨거운 온도에 노출시키는 것이 조리 포인트입니다.
- 500도 이상의 높은 온도에 짧은 시간동안 스테이크를 노출시키는 그릴링 방법입니다 .
- 이로써 스테이크가 바삭바삭해지고 겉부분의 갈색 풍미가 극대화 됩니다.
- 일명 메일라드 효과(The Mailard Effect)라고 일컬어집니다.
- ※ 단, 웰던 스테이크를 원하는 사람은 낮은 온도로 천천히 구워주세요.
3. 항상 다다르고자 하는 목표의 온도보다 5도정도 낮게 그릴을 유지하기
- 스테이크 자체가 온도를 보유하게 되기 때문에 연속적으로 조리하고 열을 가할때 그릴을 5도정도 낮게 유지하는 것이 좋습니다.
■ 스테이크 굽기의 종류는?
참고자료
https://www.thespruceeats.com/steak-doneness-from-rare-to-well-336362
From Rare to Well Done, Know When Your Steak Is Just Right
Learn the secrets to making the perfectly cooked steak, from rare to medium to well done, by knowing how it should look and feel.
www.thespruceeats.com
https://www.mychicagosteak.com/steak-university/done-perfection-guide-steak-doneness/
Done To Perfection: Your Guide To Steak Doneness - Steak University
Summer’s finally here, and if you stand in your backyard and listen closely, you’ll hear the beautiful sound of millions of grills being lit across the country. There is – of course – no better food to grill than a…
www.mychicagosteak.com
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